Originalrezept:
WAnn das Kraut sauber geklaubt und gewaschen ist / so wird es in einer weiten Pfannen oder Rein gleich also auf der Glut herab gedämpfft / oder geröst / auch offt umgerührt / biß er Wasser gibt / und weich wird / dann wird das Wasser darvon gesiehen / der Spenat aber mit Pfeffer und Muscatnuß / Knoblauch / kleinen Weinbeerlein / auch Butter / oder Oel / und geriebnen Parmesan– Käß wol gemacht / und warm gegeben / dem es beliebt / der nimmt auch ein wenig Zimmet und Näglein darzu.
NB. Spenat= Strudel= und dergleichen Kräpfflein / seynd bey der Meel= Speiß angezeigt. Dito / dergleichen Knödlein und Würstlein.
Anmerkung:
„…auf Welsch“ = auf italienische Art
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Butter, Knoblauch, Muskatnuss, Nelken, Parmesan, Pfeffer, Spinat, Weinbeeren, Zimt
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Spenat auf Welsch ungebrühter.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 7 Nr. 137,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=spenat-auf-welsch-ungebruehter (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)