Originalrezept:
Darzu nimm ein Seitlein guten süssen Ram / oder Obers / dann ein Löffelvoll gar schönes Mund=Meel / treibs mit dem Ram oder Obern gar glat ab / schlag vier Eyer darein / zuckere es / sprittle alles untereinander ab / man kan auch ein Rosen=Wasseer / wann man will / darzu giessen / seihe es durch ein enges Sieblein in die Schüssel / setz einen Reiff darauf / gib unten und oben Glut / doch nicht zu viel / wann es übersich schön braun ist / so zuckere es / und gibs warm auf die Tafel.
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Das recht weisse Schüssel=Muß.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 023,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=das-recht-weisse-schuesselmuss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)