Originalrezept:
Hierzu nimm Kütten / höhle sie aus / legs in ein siedendes Wasser / laß sieden / biß daß sie sich greiffen lassen / hernach scheele das Weiche herab / nimm so viel gestoßne Mandel als Kütten / auf ein halb Pfund Kütten nimm ein Zweyer Semmel / zu klein=geschnittnen Bröcklein / rösts im Schmaltz / treibs darunter / schlag vier gantze Eyer / und vier Dotter darzu / und den süssen Milchram / und ein wenig Zucker / daß es süß genug wird / von zwey Lemoni die Schelffen und Safft / gerührt als wie ein anders Koch / und langsam bachen lassen / so ist es recht.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Mandeln, Quitten, Rahm (Sahne, Obers), Schmalz, Semmeln, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Ein Kütten=Koch mit Semmel und Milch=Ram.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 026,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-kuettenkoch-mit-semmel-und-milchram (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)