Originalrezept:
DIese werden sauber gebutzt / und nach Belieben in Stück geschnitten / wol gewaschen / auch mit Pfeffer und Saltz gesprengt / und übereinander geschwungen / dann mit klein= gehacktem Zwibel / und grünen Petersil / in gutem Butter oder Oel was wenig geröst / und zugedeckt auf kleiner Glut genug dämpffen lassen / auf die Letzt mache ein kurtze Brühe daran / es kan auch ein andere gute Jus darzu gegeben / und warm angericht werden.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Brätling (Pilz), Butter, Petersilie, Pfeffer, Salz, Sauce, Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Pretling zu dämpffen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 7 Nr. 149,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=pretling-zu-daempffen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)