Originalrezept:
MAn macht auch dise Füll / von gesottnem und ausgezopfften Hecht / mit klein= gehackten Zwibel und Semmel= Brosen in Butter geröst / mit süssen Gewürtz / Pinioli, Weinbeer / Lemoni= Schelffen / Eyer und süssen Ram trucken angemacht / und wird der Fisch darmit gefüllt / und im Ofen gebraten / wie der vorige / und wann er fertig / gibt man ihn mit süsser Weinbeer= Pinioli- und gelber Capry= Brühe / mit Wein / Lemoni / und süssem Gewürtz gemacht / wohl von Lemoni / Eßig und Zucker.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Eier, Essig, Hecht, Kapern, Pinienkerne, Rahm (Sahne, Obers), Semmelbrösel, Wein, Weinbeeren, Zitronen, Zitronenschalen (Zesten), Zucker, Zwiebel
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Hecht auf diese Weiß süß gefüllt / mit süsser Wein= Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 087,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-auf-diese-weiss-suess-gefuellt-mit-suesser-wein-bruehe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)