Saft von unreifen Trauben; unreife Trauben selbst
Aland (Fisch)
auch Orfe oder Nerfling, Gattung Leuciscus
Amarellen (Sauerkirschen)
Steinobst, auch spanische Weichseln genannt
Amber (Ambra)
Duftstoff; 1) wachsartige Substanz aus dem Verdauungstrakt von Pottwalen 2) Harz von Amberbäumen (Liquidambar)
Arrak
destilliertes Alkoholisches Getränk aus dem vorderasiatischen bis nordafrikanischen Raum
Artischocken
distelartige, kräftige Kulturpflanze aus der Familie der Korbblütler, Cynara scolymus
Austern
Meeresfrucht, Muschel, Ostreidae
bei Epilepsie (Fallsucht)
Krampfanfälle
bei Menstruationsbeschwerden
Unterleibsschmerzen
Bertram
Heilpflanze, Mehrjähriger Bertram (Anacyclus pyrethrum) bzw. auch Deutscher Bertram (Anacyclus officinarum)
Biberschwanz
unbehaarter Schwanz des Bibers
Bluthirse (Himmelstau)
Kulturpflanze, deren Körner gestampft und mit Milch/Wasser zu süßem Brei verarbeitet wurden
Buchweizen
Getreideart, auch Heidekorn
Butterspritze
Kuchenspritze für Spritzgebäck
Datteln
Frucht der Dattelpalme
Elsbeere
Kernobst aus der Mehlbeerart, Sorbus torminalis
Erbsenschoten (Kieferbsen)
Erbsen in der Schote
Feldahorn (Maßholder, Maserle)
Ahornart, Acer campestre
Fettschwanzschaf
fernöstliche Schafart mit starken Fetteinlagerungen im Schwanzbereich
Fischotter
(Lutra lutra)
Kragenglas
Glas mit Hals
Gangfisch
Getrockneter oder geräucherter Bodenseefisch
Gründling (Fisch)
Kleiner am Grund lebender Süßwasserfisch
Grundel (Fisch)
kleiner, auf dem Wassergrund lebender Fisch, Gobiidae
Haarsieb
Sieb aus Pferdehaaren
Hausen (Fisch)
Beluga-Stör, Acipenser Huso
Hausenblase
Geliermittel; Luftblase des Hausen
Hecht
Raubfisch, Esox lucius
Heidelbeeren (Blaubeeren)
Waldbeerenart
Kandiszucker
kristallisierter Zucker
Kapaun
kastrierter Hahn
Karpfenmilch
Samen des männlichen Karpfens
Kermesbeere
pflanzlicher roter Farbstoff verwendet für Lebensmittel und Kleidung
Kieselgur
Schleif- & Poliermittel aus fossilen Kieselalgen
Klippfisch
getrockneter Kabeljau
Konfekt
Zuckerware
Kornelkirsche (Dirndl)
Steinobst, Cornus mas
Kotelett
Rostbraten, Rippenstück vom Kalb oder Schwein
Krebse
Flusskrebse
Kristallzucker
grober Zucker
Kümmel
eines der ältesten Gewürze
Kürbis
Kürbisgewächs, Cucurbita
Kutteln (Kaldaunen)
Pansen von Wiederkäuern
Lavendel
duftende Zier- und Heilpflanze
Majoran
Gewürzpflanze, Origanum Majorana
Mandeln
Organ im Bereich von Mundhöhle und Rachen
Marille (Aprikose)
Steinobst, Prunus armeniaca
Maulbeeren
Frucht des Maulbeerbaumes (morus)
Meeraal
Seeaal, Conger conger
Mehlsieb
feines Haarsieb zum Sieben von Mehl
Melden
Melden (Atriplex)
Moschus (Bisam)
Duftstoff der männlichen Moschustiere
Muasa
Metallspachtel
Multer
Trog, längliches ausgehöhltes Gefäß
Muskatblüte
Mazis, getrocknete Samenhülle der Muskatnuss
Nelken
getrocknete Blütenknospen des Gewürznelkenbaums (Syzygium aromaticum)
Neunauge / Lamprete (Fisch)
fischähnliches Wirbeltier, Petromyzontiformes
Ochsenzunge (Pflanze)
Koch-, Heil- und Färbepflanze
Orangen (Pomeranzen)
Zitrusfrucht, Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse, Citrus sinensis
Oregano
Wilder Majoran, Dost
Paradieskörner (Guineapfeffer)
Pfriem
spitziges (eisernes) Werkzeug zum Durchbohren, Stechen, Ritzen
Preiselbeeren
rote, bodennah wachsende Beeren aus der Gattung der Heidelbeeren, Vaccinium Vitis Idea
Quirl
Küchengerät zum Aufschlagen von Flüssigkeiten; Rührstab
Quitten
Kernobst, Cydonia oblonga
Regelbirnen
Birnensorte erster Qualität zum Verzehr und Kochen geeignet, Winter gute Christbirne, Bon Chretien dHiver
Reibeisen
Reibschale
Reibeschale
Mörser
Reibstein
Mahlstein; Stein zum Zerkleinern bzw. Reiben
Reinfal
Südwein
Reiterlein
grobes Sieb
Rose (rot)
purpurrote oder sattrote Rose
Salicylsäure
Chemische Verbindung welche von Pflanzen zur Immunabwehr gebildet wird, hilft gegen die Bildung von Schimmelpilz.
Schinken
geräucherte Schweinekeule
Schlehen
Steinobst, prunus spinosa
Schmaunkerl
Kruste des Mehlkoches
Scholle
aus der Ordnung der Plattfische; auch Goldbutt (Pleuronectes Platessa)
Schüssel
flaches, rundes oder ovales Gefäß für Speisen; großer Teller
Seeforelle
Lachsforelle, Salmo trutta lacustris
Seifengeist
Alkoholhaltige Seifenlösung
Seihpfanne
schüsselförmiges Küchengerät mit durchlöchertem Boden zum Durchpassieren; auch Durchschlag
Silberglättessig
Subacetat des Bleioxides
Stockfisch
ohne Salz gedörrter Fisch, v.a. Kabeljau
Stör
Knochenfisch, Acipenser sturio
Storax
Harz des Storaxbaum
Sturz
trichterförmiges Gefäß
Tournesol
roter Farbstoff
Tragant
pflanzliches Bindemittel aus dem getrockneten Pflanzensaft der strauchartigen Vertreter der Gattung Astralagus
Trisenet
Gewürzzucker
Veilchenwurzel
Irisrhizom
Wacholderbeeren
Krammatbeere, Gewürzbeere
Waller/Wels
Raubfisch, Silurus glanis
Weichseln (Sauerkirschen)
Steinobst, Prunus cerasus
Weinspan
Weingewürzmischung
Werg
Abfallprodukt aus der Flachs und Hanfproduktion
Zervelatwurst
italienische Hart- bzw. Rohwurst (ursprünglich aus Hirn, daher der Name)
Zibeben
große rötliche Rosinen
Zichorien (Wegwarten)
Gemeine Wegwarte; Kulturformen: Chicorée, Zuckerhut, Radicchio, Schnittzichorie und Wurzelzichorie
Zitronen
gelbe Zitruspflanze, citrus limon
Zucker (braun)
Rohrohrzucker
Zuckerpenat (Benetzucker)
besonders feiner Zucker, auch: Penidzucker, Penydzucker, Kinderzucker, Zuckerpenid
Zwetschken (Pflaumen)
Steinobst
*** Dieses Glossar zu den in der Datenbank vorkommenden Begriffen ist noch im Entstehen. Die Einträge werden laufend aktualisiert und ergänzt. ***