Originalrezept:
SChabet den Calmus auf das schönste / lasset ihn / wann er zu langen Stücklein geschnitten worden / im Röhren= Wasser sieden / biß er weich wird / seihet das Wasser herab ; läutert einen Zucker / und giesset ihn darüber: wann er nun fünff oder sechs Tage lang gestanden / und die Brüh dinn wird / so seyhet sie wieder davon / und verstärckets so offt mit Zucker / biß man vermeinet daß der Calmus den Zucker angezogen habe / und gut zu essen seye; man muß ihn aber nicht zu weich im Wasser sieden / damit er etwas hartlicht bleibet.
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Calmus einzumachen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 15, Nr. 040,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=calmus-einzumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)