Originalrezept:
STosset und hacket abgezogene Mandeln / so viel man will / streuet Zucker und Zimmet darein / feuchtets mit gutem Wein an; streichet diese jetzt= gedachte Füll / auf Plätz= weiß= geschnittene Semmeln oder Eyerbrod / etwas hoch und in die Runden auf / bachets gantz gemach aus Schmaltz: legets in eine Schüssel / giesset Wein daran / streuet Zucker und Trisanet darauf / deckets mit einer andern Schüssel zu / und lassets auf einer Glut oder Kohlpfannen aufsieden.
Anmerkung:
Das Tränken von Kuchen mit heißem Wein (oder Most) wird heute noch beim „Besoffenen Kapuziner“ praktiziert; ein typisch österreichisches Rezept, für das man auch Kuchenreste verwenden kann.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Mandeln, Schmalz, Semmeln, Trisenet, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Süsse Mandel= Schnitten / noch anderst.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 130,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=suesse-mandel-schnitten-noch-anderst (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)