Originalrezept:
DIeser Teig wird allerdings wie der nachfolgende / jedoch aber ohne Gewürtz / zusammen gemachet / in einem von Zucker und Rosenwasser vermischten Teig herum gewältzet; alsdann nur ein klein wenig in heisses Schmaltz geleget / und wann sie noch gantz weiß sind / wieder heraus genommen; hernach also warm nochmal im obgedachten mit Rosenwasser angemachten Zucker= Teig herumgekehret / in das Schmaltz geleget / und ferner schön licht= gelb abgebachen.
Anmerkung:
Zum besseren Verständnis der Zubereitung dieser „falschen“ Mandeln siehe Rezept Nr. 136.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Mandeln vom Teig gläntzend zu bachen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 135,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandeln-vom-teig-glaentzend-zu-bachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)