Originalrezept:
SChneid / klopffe gewürtz und saltz die Carbonädlein ein wenig / schwings im Meel / und bachs aus heissem Schmaltz oder bräune sie mit Speck / legs in ein Rein / oder Casserol / gleich allein / oder mit einem Zusatz von gebachenen Knödlein / Schwammen / oder Maurachen / mit wenig Wein und Wasser / oder guter Fleischbrühe / laß genug sieden / und gibs mit gutem Geschmack / oder mit braunem Zwibel allein / oder in Rago.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Fleischknödlein (gebacken), Gewürze, Mehl, Pilze, Salz, Sauce (braun), Schafkoteletts, Schmalz, Wasser, Wein, Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Carbonädlein vom Schaaf / ausgebräunter / in brauner jus.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 03 Nr. 020,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=carbonaedlein-vom-schaaf-ausgebraeunter-in-brauner-jus (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)