Originalrezept:
Sechs Eyerdotter soll man nehmen / und zwey Löffelvoll geriebne Semmel mit Fleisch=Suppen wol untereinander absprittlen / darnach in einem Reinlein einen frischen Butter lassen zergehen / den Zeug darein giessen / und auf einem Glütlein sieden lassen / es hat bald genug / gewürtz mit Muscatnuß wie ein Eyer=Gerten.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Muskatnuss, Semmelbrösel
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Ein Dotter=Müßlein vor Krancke / mit Fleisch= oder Erbes=Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 040,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-dottermuesslein-vor-krancke-mit-fleisch-oder-erbesbruehe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)