Originalrezept:
Zu diesem nimm gedörrte Haber=Kern / röste sie in zimlich viel Schmaltz / biß er schön braun wird / gieß warm Wasser daran / und saltz / laß sieden biß dick genug ist / so schmeckts wol / und ist gut / wann es nicht zu dick / oder gar anbrennt ist.
NB. Also macht man auch die eingebrennte Meel=Muß / mit Saltz und Wasser / und laßt sie kochen / wie die Kinds=Koch.
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Haber=Muß / braun zu kochen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 047,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=habermuss-braun-zu-kochen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)