Originalrezept:
Nimm ausgeröste Semmel / mit Feigen / Corrinten / schneids / oder stoß klein / mit Zucker / Zimmet / Muscatblühe / Lemoni=Schelffen / auch mische klein=gestoßne Mandeln / das Drittheil von dieser Quantität darzu / gieß halb Wein / und halb Wasser daran / laß kochen so lang als ein Ey hart gesotten wird / gibs mit Zucker bestreuter.
- Man kan an statt der Feigen auch ausgelößt= und klein=gehackte Datteln / oder andere dergleichen Frücht nehmen / auch an statt der Mandeln gebrattne und klein=gestoßne Kösten.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Feigen, Korinthen, Mandeln, Muskatblüte, Semmeln, Wasser, Wein, Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Christine Überei
Zitierempfehlung:
Christine Überei (Transkription): "Wein=Muß / anderst.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 3 Nr. 059,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weinmuss-anderst (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Christine Überei.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)