Originalrezept:
NImm einen zerklopfften / abgebratnen Schöps= Schlegel / löse das Brät von den Beinern / hacke es klein mit Ochsen= Marck / oder Feisten / Eßig / Lemoni / Pfeffer / Muscatnuß / wenig frischen Butter / und Fleischbrühe in rechter Dicken / wird auch gleich im ersten Sud fertig.
NB. Beliebt was mehrers vom Schaafs= Schlegel / so machs in allweg / wie die Englische= und Lung= Braten / von dem Rind. Man kan sie auch füllen / wie die Kalbs= Schlegel / etc.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Essig, Fleischbrühe, Muskatnuss, Ochsenmark, Pfeffer, Schafschlögel, Zitronen
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Schlegel= Gehäck / vom gebratnen Schaafs= Schlegel / sauer / so auch gleich fertig.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 03 Nr. 037,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schlegel-gehaeck-vom-gebratnen-schaafs-schlegel-sauer-so-auch-gleich-fertig (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)