Originalrezept:
DEr abgezogene Schaafs= Schweiff / muß gleich einer Hennen im Wasser / Saltz / wenig Lorbeer= Blättlein / Rosmarin / Satterey /Kuttelkraut / Lemoni= Schaalen / gantzen Gewürtz / wohl weich gesotten werden / hernach mit klein= gehackten Kräutlein / und mit Gewürtz= angemachten Semmel= Brosen bestreut / und auf dem Rost im Safft schnell abgebräunt / alsdann gib ihn warm gleich trucken / oder mit einer grünen Soß / von gestossenem Knoblauch und Petersil / auch Eßig oder Lemoni= Safft sauer gemacht: Oder / vom Körbelkraut / oder Sauerampfen / oder jungen Korn; Item / mit Meel und gelb= gerösten Zwibel / Gewürtz / Eßig / kurtzer Bruhe / und wenigen Saffran.
Anmerkung:
Bruhe (sic!)
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Bohnenkraut, Essig, Gewürze, Knoblauch, Kräuter, Lorbeerblätter, Petersilie, Rosmarin, Salz, Schafsschweif, Semmelbrösel, Thymian, Wasser, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Grosser Schaafs= Schweiff / gesottner / auf dem Rost gebraten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 03 Nr. 038,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=grosser-schaafs-schweiff-gesottner-auf-dem-rost-gebraten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)