Originalrezept:
NEhmet erstlich ein saueres Kraut / setzt es zu wie man sonsten pflegt / aber lasts nicht gar zu weich sieden; macht indessen die Ruppen auf / waschets aus / saltzet sie ein / und lasts bey einer Stund lang im Saltz ligen / hernach streifft den Schleiffer auswendig von denen Ruppen ab / und leget auf eine Schüssel eine Lage sauer Kraut / wie auch ein wenig Butter und Pfeffer / dann die Ruppen oben darauf / und dazwischen wiederum Kraut / Butter und Pfeffer / und so fort an: alsdann lasse man alles zugedeckt mit einander auf der Kohlen zur Genüge sieden.
Anmerkung:
Schleiffer = Schleim
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Pfeffer, Rutte (Fisch), Salz, Sauerkraut
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Aal= Ruppen unter sauern Kraut zu kochen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 142,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aal-ruppen-unter-sauern-kraut-zu-kochen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)