Originalrezept:
MAche die Brexen am Bauch auf / nimm das Eingeweid heraus / wasche sie sauber / sieds entweder im Saltzwasser / oder auch wie andere im Gebrauch haben / im Wein und Essig; wann sie genug gesotten / legs in eine Schüssel / bestreue sie mit Petersilien= Kraut / trags zu Tisch / und setze Rosen= oder andern Essig dazu.
Anmerkung:
Der Brexen (der Brachsen, auch: die Brachse, die Brasse, der Blei) stammt aus der Familie der Karpfen- und Weißfische und bevorzugt schlammige Gewässer.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brachse (Fisch), Petersilie, Rosenessig, Salz, Wasser
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Brexen zu sieden.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 158,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=brexen-zu-sieden (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)