Originalrezept:
WAsche und klaube die zerbrochene Müschelen / sammt dem Mieß / und andern unsauber daran hangenden Sachen / sauber aus frischem Wasser / damit sie nicht sandig seyn / nimm ein zimliches Stück Butter in das Casserol / oder Rein / röste klein= gehacken Zwibel / Knoblauch / und wenig Meel / Liecht= gelb / gieß klare Erbesbrühe / mit wenig Wein daran / gib wenig Pfeffer / Imber / mehrer Muscatblühe oder Nuß / mische die Mischelen darein / mit klein= gehacktem Petersil / Lemoni / und wenig Oel / oder laßt das Oel aus / und laß ein kurtzen Sud thun / mit mehr Butter; kosts in Geschmack und Saltz / gilbs ein wenig / und gibs mit sammt den Müschelen.
NB. Man kans auch ausgelößter geben.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brühe, Butter, Erbsenbrühe, Ingwer, Knoblauch, Limonen, Mehl, Muscheln, Muskatblüte, Muskatnuss, Öl, Petersilie, Pfeffer, Salz, Wein, Zwiebel
Transkription:
Brigitte Brandstötter
Zitierempfehlung:
Brigitte Brandstötter (Transkription): "Müschelen in der Butter= Brühe / mit / oder ohne Oel.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 10 Nr. 021,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mueschelen-in-der-butter-bruehe-mit-oder-ohne-oel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)