Originalrezept:
KRebs= Butter / mit Ram / oder Milch / Eyern / wenig Meel und Zucker / auch Saltz wol abgesprittlet / und durchgesiehen in die Schüssel / mit doppelter Glut / oder im Ofen anziehen lassen; oder gar ein wenig braun gemacht / mit wenig Zucker und Zimmet bestreut / und bald zu Tisch geben.
Anmerkung:
„…mit doppelter Glut“ = in Ermangelung eines Backrohrs wurden Speisen auf dem Herd mit einem „Glutdeckel“ auch oben gebräunt. Dieser Deckel hatte dazu einen aufgebogenen Rand.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Eier, Krebsbutter, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Krebs= Schüssel= Muß.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 09 Nr. 035,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=krebs-schuessel-muss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)