Originalrezept:
MAn siedt und butzt die Schnecken / auch ihre Häuser / wie vorgedacht; dann nimm ein groß Stück Butter / und knete allerhand klein= gehackte Kräutlein / Gewürtz / auch Knoblauch und Sardellen / mit gar wenig weiß Meel / alles wol untereinander / dann schiebe in ein jedes Häußlein ein Bröckl dergleichen Butter tieff hinein / dann auch den Schnecken / und wieder wol dergleichen Butter darüber / richts nebeneinander in das Geschirr / gib unten und oben Glut / und wann sie preglen / so seihet man durch einen Faum= Löffel ein wenig andere gute Brühe darüber / man richts an / und gibt die Brühe aus dem Geschirr darüber.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brühe, Butter, Knoblauch, Kräuter, Mehl, Sardellen, Schnecken
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Schnecken anderst zu füllen / und in Häußlen zu braten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 09 Nr. 045,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schnecken-anderst-zu-fuellen-und-in-haeusslen-zu-braten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)