Originalrezept:
NImm magers Kalbfleisch / ein Stücklein Speck / laß mit einander im Fleischhafen planschieren / oder anlauffen / wanns abkühlt ist / hack ein wenig Schwein= Feisten / wenig Zwibel / 2. oder 3. zerdruckten Knoblauch / und stoß alles zusammen im Mörser mit Milch oder Ram / und gelben Eyern / und leg dise Farce, oder Brät alsdann in deine Crepinnen / oder Netzlein / als wie die weisse Würstlein; Man bacht sie aber in einer Dorten= Schüssel oder Blättlein / bey kleinem Feuer / daß sie eine schöne Farb bekommen.
Anmerkung:
„Crepinnen“ werden sowohl die Kalbsnetze als auch die fertigen Netz-Würste genannt. („Crépinnes“ sind eigentlich breite textile Borten mit Fransen)
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Kalbfleisch, Kalbsnetz, Knoblauch, Milch, Schweinefett, Speck, Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Netz= Würstlein / oder Crepinnen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 02 Nr. 078,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=netz-wuerstlein-oder-crepinnen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)