Originalrezept:
DIeser Eyer= Käß muß allerdings auf diese weise gemacht werden / wie der vorbeschriebene / ausser daß man nur das lautere Eyerklar / oder das Weisse von denen Eyern gebraucht ; und zwar nehme man zu einer Maas Ram oder Kern von zehen oder zwölff Eyern das Weisse / und zerklopffe es sehr wohl : Dann mache man ihn allerdings / wie den vorbeschriebenen. Etliche nehmen auch wohl zu einer Maas Ram oder Kern / von achtzehen oder zwantzig Eyern das Weisse.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Eier, Mandeln, Rahm (Sahne, Obers), Rosenwasser, Zimt, Zimtwasser, Zucker
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Einen weissen Eyer= Käß zu machen.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 11, Nr. 042,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=einen-weissen-eyer-kaess-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)