Originalrezept:
Erstlich hacke die Leber und Mäglein von denen Hünlein / mit in Milchram geweichter Semmel und Petersil / gewürtze solches wol mit Muscatblühe oder Muscatnuß / und Saltz / fülle darmit die Hünlein / legs mit Fleischbrühe und Milchram vermischt in ein Rein / thue einen gantzen mit Näglein besteckten Zwiffel / sammt ein wenig zusamm= gebundenen Petersil= Wurtzen darzu / und laß es also genug sieden / nimm gebähte Schnitten in die Schüssel / giesse ein wenig Fleischbrühe daran / lege die Hüner darauf / mische geschwind Eyerdotter in die siedende Brühe / schütte die Schüssel vollan / regaliers so gut du kanst / und trags warm auf.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Dotter (Eigelb), Fleischbrühe, Hühnerleber, Hühnermagen, Muskatblüte, Muskatnuss, Nelken, Petersilie, Petersilienwurzel, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Semmeln, Zwiebel
Transkription:
Melanie Thapa
Zitierempfehlung:
Melanie Thapa (Transkription): "Anderst von Hünlein mit Milchram auf Engelländische Manier.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 3 Nr. 083,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=anderst-von-huenlein-mit-milchram-auf-engellaendische-manier (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)