Originalrezept:
NImm ein Perchtram / stoß ihn gar klein in einem Mersel / mit mittern Semmel= Mollen / hernach nimm ein süß Obers / durcheinander. Nimm sechs Eyer / von dreyen das Weisse hinweg gethan / und die Eyer in dem Mersel geschlagen / auch ein Handvoll Zucker darein / und alles wol gestossen / darnach thus heraus auf ein Sieblein / drucks durch das Haar= Sieblein auf ein Schüssel / die mit Butter geschmirbt ist / setz auf ein Glut / es laufft auch gar schön hoch auf / es ist schön und gut.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Bertram, Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Rahm (Sahne, Obers), Semmelschmollen, Zucker
Transkription:
Melanie Thapa
Zitierempfehlung:
Melanie Thapa (Transkription): "Das Perchtram= Koch.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 4 Nr. 005,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=das-perchtram-koch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)