Originalrezept:
SChabe Petersilien= Wurtzeln / siede sie in einer guten Fleischbrüh / brenn oder röst ein wenig Mehl darein / würtze sie mit Ingber / Pfeffer und Muscatblüh; wann dann die Fische / wie vielmal gedacht / zubereitet / und im Wasser abgesotten worden / so seihe selbiges wieder davon ab / und giessse diese jetzt= besagter massen zusamm= gemachte Brüh darüber / lasse sie / zusamt einem guten Stuck Butter / eine weile sieden / daß ein dickes Brühlein daraus werde; richts hernach an / und lege die Petersilien= Wurtzeln oben darauf.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Einbrenn, Fleischbrühe, Ingwer, Muskatblüte, Petersilienwurzel, Pfeffer, Scholle
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Halbfische in Petersilien= Wurtzeln.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 03, Nr. 184,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=halbfische-in-petersilien-wurtzeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)