Originalrezept:
NImm das wohlgesottene Hirn / hack es klein mit Zwibel / Petersil= Kräutlein / Saltz / Pfeffer und Muscatnuß / auch Wein= Beerlein / dann rösts mit geriebner Semmel in Butter / schlage Eyer mit wenig süssen Ram / oder Wein und Zucker daran; mache Knödlein und Strützlein daraus / bachs aus heissem Schmaltz / und gibs trucken / oder mit einer süssen Wein= Beerlein= Brühe.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Eier, Hirn, Muskatnuss, Petersilienkraut, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Semmeln, Wein, Weinbeeren, Zucker, Zwiebel
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "Hirn= Knödlein oder Strützlein oder gebachner / von Ochsen oder Rind.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 01 Nr. 018,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hirnknoedlein-oder-struetzlein-oder-gebachner-von-ochsen-oder-rind (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Sabine Schwaiger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)