Originalrezept:
Nimm die zugerichte / geklopffte Presolen / wann sie gesaltzen / gemelbet / und ausgebräunt ; bassiere sie in halb Butter / Dardoffel und Oel / mit blättlet = geschnittnen Dardoffeln / Lemoni = Schelffen und Gewürtz / mit einer kurtzen Brühe.
Anmerkung:
Als Presolen wurden zurechtgeschnittene, mit dem heutigen Schnitzel vergleichbare Fleischschnitten bezeichnet.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Gewürze, Mehl, Öl, Salz, Schweinefleisch, Trüffel, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Wolfram Kracker
Zitierempfehlung:
Wolfram Kracker (Transkription): "Presolen / Dardoffeln / Oel und Lemoni=Schelffen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 01 Nr. 102,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=presolen-dardoffeln-oel-und-lemonischelffen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Wolfram Kracker.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)