Originalrezept:
NImm Reiß / thue ihn klein stossen / und durch ein Sieb sähen / nimm ein gute süsse Milch / gieß auf den Reiß / laß sieden / und rühr es stets / daß nicht anbrennt / laß fein dick sieden / wann er genug gesotten ist / so thue ihn in ein Schüssel / laß ihn abkühlen / leg ein gutes Stück Butter darein / und rührs durcheinander ab / zuckers / und nimm vier gantze Eyer / rührs so lang auf am Sieden / biß es schön pflaumig wird / schmirb ein Schüssel mit Butter / fülls ein / und bachs / beliebts / so nimm klein= gestoßne Mandeln darunter.
Transkription:
Melanie Thapa
Zitierempfehlung:
Melanie Thapa (Transkription): "Aufgangnes Reiß= Koch mit Mandeln.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 4 Nr. 016,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aufgangnes-reiss-koch-mit-mandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)