Originalrezept:
NImm dürre Weixeln / sied sie im frischen Wasser / oder Wein / und Semmel= Schmollen thue auch darein / lasse es mitsieden / und wanns genug gesotten hat / so thue den dünnen Safft darvon / die Weixeln / und die Semmeln / samt dem dicken Safft / treib durch ein Sieblein / thue es in ein Schüssel / nimm Mandeln / thue es gar klein stossen / und netz es mit dem dünnen Wasser von den Weixeln / daß sie nicht Oelig werden / darnach nimm die Mandeln heraus / rührs unter das Durchgetriebne / biß sie wol fäumig werden / darnach nimm sechs oder sieben Eyerklar / und rührs auch nach und nach darunter / daß gar wol auflaufft / nimm Butter / nach deinem Gefallen / rühr ihn wohl / biß er fäumt / hernach rühr ihn auch darunter / thus wol zuckern / schmier ein Schüssel mit Butter / fülls darein / laß bachen.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Eiklar (Eiweiß), Mandeln, Semmelschmollen, Wasser, Weichseln (gedörrt), Wein, Zucker
Transkription:
Melanie Thapa
Zitierempfehlung:
Melanie Thapa (Transkription): "Weixel= Koch / und Agres.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 4 Nr. 020,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weixel-koch-und-agres (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)