Originalrezept:
NImm ein / oder mehr Stuck von einem Haussen / saltz und melbige ihn ein / laß ihn mit Butter / oder Schmaltz in einer Pfannen beyderseits schnell liecht=gelb werden / dann lege ihn mit Gewürtz / Butter / und Eßig / oder Lemoni=Safft /und zerdruckten Knoblauch in ein Rein / oder Casserol / mach das Geschirr zu / laß ihn im Ofen / oder auf der Glut gemach dämpffen / und wann er ferig / so gib ihn mit seiner Brühe.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Essig, Gewürze, Hausen (Fisch), Knoblauch, Limonensaft, Mehl, Salz, Schmalz
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "Haussen in seiner eigenen Brühe / mit Knoblauch", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 01 Nr. 005,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=haussen-in-seiner-eigenen-bruehe-mit-knoblauch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Sabine Schwaiger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)