Originalrezept:
Wann der Haussen frisch und sauber gewaschen / und von dem Schleim gereiniget / so wird er zu dünnen Stucken geschnitten / gesaltzen und eingemelbt / und wie andere Fisch / aus gutem heissen Schmatz / oder Oel gebachen / und dann mit Lorbeer=Laub / Rosmarin / Knoblauch / Pfeffer / Imber / und Eßig / in ein erdenes / oder nach Beschaffenheit der Menge in höltzerne Geschirr gericht / Oel und Eßig darüber gegossen / wohl zugedeckt / oder gar beschwehrt / und nach Belieben darvon gebraucht
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Hausen (Fisch), Ingwer, Knoblauch, Lorbeerblätter, Mehl, Öl, Pfeffer, Rosmarin, Salz, Schmalz
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "Haussen gebachner / zu marinieren", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 01 Nr. 019,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=haussen-gebachner-zu-marinieren (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Sabine Schwaiger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)