Originalrezept:
VOn dem Haussen nimm ein / oder mehr Stücker / saltze dise / und brats mit gutem Oel auf dem Rost / doch soll er mit Oel unter dem Braten offt begossen werden; unterdessen mach ein wenig Oel warm / wirff zertruckten Knoblauch mit Lorbeer und Rosmarin darein / laß ein wenig rösten / dann gieß auch ein wenig Eßig mit Pfeffer / Imber und Muscatnuß darein / laß auffsieden / und wann der Fisch gebraten / richte ihn auf die Schüssel / und seihe die Brühe darüber; regaliers mit Lemoni und gebratnen Aalfischen
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Aal, Essig, Hausen (Fisch), Ingwer, Knoblauch, Lorbeer, Muskatnuss, Öl, Pfeffer, Rosmarin, Salz, Zitronen, Zitronensaft
Transkription:
Sabine Schwaiger
Zitierempfehlung:
Sabine Schwaiger (Transkription): "Haussen in Oel zu braten / mit Knoblauch und Lemoni=Safft", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 01 Nr. 026,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=haussen-in-oel-zu-braten-mit-knoblauch-und-lemonisafft (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Sabine Schwaiger.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)