Originalrezept:
ES wird der Waller gantzer / oder Stückweiß in Saltz= Wasser / Zwibel / Lemoni / Wein= Eßig / Oel / Rosmarin und Lorbeer= Blätter gesotten / im Anrichten gibt man ihn warm mit Eßig / Oel und Pfeffer; oder auch gleich von dem Fisch= Sud / das Obere herab geklopfft / und über den noch warmen Fisch gegeben / ohne Serviette in die Schüssel angericht / mit Kräutlein und Lemoni regaliert: oder gibs auch also mit Eßig / Oel und Pfeffer kalter / mit Zwibel / oder Capry und Lemoni.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Kräuter, Lorbeerblätter, Öl, Pfeffer, Rosmarin, Salz, Waller/Wels, Weinessig, Zitronen, Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Waller auf Welsch / heiß abgesotten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 04 Nr. 004,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=waller-auf-welsch-heiss-abgesotten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)