Originalrezept:
SChuppe den Praxen nicht / mache ihn an dem Bauch auf / nimm die Gallen darvon hinweg / saltz / gewürtz / und schiebe klein= gehackte / gute Kräutlein in den Fisch ; saltze ihn auch auswendig / laß ihn eine Zeit ligen / bestreiche solchen mit Oel / oder zerlaßnen Butter / lege ihn auf den gehitzten Rost / und brate ihn in schöner Farb ; gib ihn warm oder kalt mit Oel und Eßig / oder braunen Butter mit Lemoni= Safft ; Regalire ihn mit Lemoni und frischen Petersil / oder mit sauren Pomerantzen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brachse (Fisch), Butter, Essig, Gewürze, Kräuter, Limonen, Limonensaft, Öl, Orangen (Pomeranzen), Petersilie, Salz
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Praxen ordinari in Butter / oder Oel / zu braten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 05 Nr. 058,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=praxen-ordinari-in-butter-oder-oel-zu-braten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)