Originalrezept:
NEhmet eine Semmel / schneidet solche überzwerch entzwey / und dann wieder an dem breiten Ort dinne Schnitten daraus; indessen zerklopffet etliche Eyer / rühret Zucker und Rosenwasser darunter / giesset auch einen guten süssen Ram oder Kern dazu / und macht es fast an wie zu einer Eyer= Milch oder Eyer= Käß; ziehet dann die Schnitten dadurch / bestreuets / wann sie durch die Eyer gezogen sind / auf beeden Seiten mit einem schönen Gries: Hernach machet ein Schmaltz heiß / bachet diese Schnitten schön hell heraus / und streuet / wann sie aus der Pfannen kommen / weil sie noch warm sind / alsobald Zimmet und Zucker darauf.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Eier, Grieß, Rahm (Sahne, Obers), Rosenwasser, Schmalz, Semmeln, Zimt, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Güldene Schnitten / auf eine andere Weise.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 048,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gueldene-schnitten-auf-eine-andere-weise (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)