Originalrezept:
ERstlichen / wann du einen rothen Butter hast / so bauchst keine Krebsen / wo aber nicht / so mache einen rothen Butter von Krebsen / und behalte die ausgelößten Schweiflein / bereite auch einen wenigen Eyerkäß / und lasse ihn wohl abseigen ; Unterdessen überbrühe ebenfalls die Brüß / hast du aber der Brüß zu wenig / so brühe ein wenig Kalbfleisch darmit / dann schneide etliche Brüß zu Bröcklein / lege einen mit Näglein besteckten Zwibel darzu / gewürtz mit Pfeffer / Saltz / auch Muscatnuß / und rösts im Butter / die überlassene Brüß aber sammt dem Kalbfleisch hacke klein / gewürtz mit Saltz / Pfeffer / auch Muscatnuß / und röste es ingleichem mit klein= gehacktem Zwibel in rothen Butter ; alsdann röste noch absonderlich geriebne Semmel= Brosen in erst= benannt rothem Butter / thue das Gehäck / und den Eyer= Käß unter die Semmel= Brosen / und rührs untereinander : Hernach nimme etwas grosse Köhl= oder Kraut= Blätter mit etlich dergleichen kleinen Köpfflein oder Caulifior, brühe solche mit denen grössern Blättern zugleich ein wenig ab / nimm die zubereitete Füll / und schlags in die grosse Köhl= Blätter / wickle sie zusammen / mach soviel du verlangst / legs nebeneinander in ein mit Butter bestrichenes Geschirr / schütte Milchram und rothen Butter / aber nur wenig / daran / und setz auf ; den Caulifior oder die kleine Köhl= Köpfflein gewürtze / leg einen mit Näglein besteckten Zwibel darzu / und richte ingleichem eine gute / rothe Brühe darüber / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / schütte gute Brühe daran / leg den Köhl oder Caulifior, was du hast / auf die Mitt / die geröste Brüßlein sammt denen Krebs= Schweifflein theile ein / regaliers mit denen Würstlein / seige Brühe nach Nothdurfft daran / und trags warm auf.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Bries, Brot (gebäht), Butter, Eierkäse, Gewürze, Karfiol (Blumenkohl), Kohlblätter, Krebsbutter, Muskatnuss, Nelken, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Zwiebel
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Anderst mit Krebs / Brüß und Köhlwürstlein / auch etwann Caulifior.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 9 Nr. 258,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=anderst-mit-krebs-bruess-und-koehlwuerstlein-auch-etwann-caulifior (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)