Originalrezept:
NImm klar= gerieben weiß Brod / schlag Eyer nach Nothdurfft daran / gewürtz mit geriebener Muscatnuß / so es beliebt / klein= gehackten Petersil= Kraut / sammt ein wenig frischen Butter und Saffran / rühre eine gute siedige Hüner= oder Fleischbrühe daran / und laß gemach aufsieden / gib acht daß nicht anbrennt / mach es recht in Saltz auch nicht gar zu dick / so ist es fertig.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Fleischbrühe, Hühnersuppe, Muskatnuss, Petersilienkraut, Safran, Salz, Weizenbrot
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Eine Eyer= Gersten mit oder ohne Schwammen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-1 Kap. 9 Nr. 275,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-eyer-gersten-mit-oder-ohne-schwammen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)