Originalrezept:
DEr Hirsch= Zemmer / der nicht gar zu fett ist wird / gepaitzt / mit groben wohl= gewürtzten / und mit gehackten wohl= riechenden Kräutern / angemachten Speck durchzogen / mit Sardellen / Gewürtz / Saltz / gespickten Zwibel / Lemoni= Schelffen / Butter und Speck in einem verschlossenen Kessel mit der Paitz wohl gedämpfft / ist gut mit seiner eigenen Brühe / durchgetrieben / und gelb eingebrennt / sauber regaliert.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Beize, Butter, Gewürze, Hirschrücken, Kräuter, Limonenschalen, Salz, Sardellen, Speck, Zwiebel
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Hirsch= Zemmer / gedämpffter.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 07 Nr. 029,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hirsch-zemmer-gedaempffter (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)