Originalrezept:
NImm 1. Pf. klein= geriebene Mandeln / mit halb soviel klein= gestossenen Zucker / zwey Eyerdotter / Lemoni= Schaalen / mit oder ohne süß Gewürtz / rührs unter einander / beleg ein rundes Blech mit Oblaten / streiche den halben Taig darauf / überlegs mit trucknen eingemachten Citronen / oder andern truckenen Früchten / decke es mit den andern übrigen Taig zu / und bach es / wie die andern Dorten / mach ein Eyß darauf / schieß auf eine Schüssel / und zier es so gut du kanst / und gibs.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Früchte (eingemacht), Gewürze, Limonenschalen, Mandeln, Oblaten, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Der Karner= Dorten gut mit Mandeln.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 3 Nr. 046,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=der-karner-dorten-gut-mit-mandeln (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)