Originalrezept:
WAnn die Leber von der Rutten von einer ungemeinen Grösse ist / so übersiede sie mit Wein / oder Eßig und gesaltznen Wasser / mit einem gescheelten und mit Nägelein besteckten Zwibel / Lorbeer= Blättlein / Lemoni= Schelffen / oder Rosmarin ; hernach röste solche in Butter / mit klein= gehackten Sardellen und Gewürtz ; oder lege die Leber in ein mit Butter beschmierte Schüssel / drucke Lemoni= Safft darüber / und gib braunen Butter / mit / oder ohne klein= gehackte Sardellen darüber.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Essig, Gewürze, Limonensaft, Limonenschalen, Lorbeerblätter, Nelken, Rosmarin, Ruttenleber, Salzwasser, Sardellen, Wein, Zwiebel
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Rutten= Leber / allein zu geben.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 04 Nr. 072,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=rutten-leber-allein-zu-geben (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)