Originalrezept:
PLateis werden im frischen Wasser aufgesetzt / und seynd mit dem ersten geringsten Sud fertig / sodann abgesiehen / in die Schüssel gelegt / mit klein= gehackten grünen Petersil= Kräutlein / wann mans haben kan / oder nur Semmel= Brosen / Pfeffer / Imber / und Saltz bestreut / und dann heiß Schmaltz / oder Oel / mit oder ohne gerösten Zwibel darüber gebrennt / und aufgetragen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Ingwer, Öl, Petersilienkraut, Pfeffer, Salz, Schmalz, Scholle, Semmelbrösel, Zwiebel
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Plateis aufzuschmältzen / mit Oel / oder Schmaltz.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 08 Nr. 026,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=plateis-aufzuschmaeltzen-mit-oel-oder-schmaltz (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)