Originalrezept:
PLateis so gewässert / und wieder getrücknet sind / werden durch zerlassenen Butter gezogen / geschwind mit Gewürtz / Saltz / und angemachten Semmel= Brosen bestreut / und auf dem heiß= gemachten Rost schnell hinweg gebraten / und also warm / mit braunem Butter / oder heissen Oel begossen / zur Tafel gegeben.
NB. Man kan die Plateis also in einer kupffernen / und wol= verzinnten Schüssel / oder Multer / im Ofen / oder auf der Glut braten / aber wol Butter / oder Oel darzu nehmen.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Gewürze, Öl, Salz, Scholle, Semmelbrösel
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Plateis auf dem Rost zu braten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 08 Nr. 035,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=plateis-auf-dem-rost-zu-braten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)