Aufgelauffene runde Küchlein.

Aus: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 061

Originalrezept:

Röstet das schönste Mehl im Schmaltz / biß daß es fast will gelb werden / nehmet aber ja nicht zu viel Schmaltz / sondern nur so viel dazu / daß das Mehl damit befeuchtet werde / wie ein Mus: Indessen leget Eyer in ein warmes Wasser / und zwar zu einem Löffel voll Mehl / ungefehr ein einiges Ey; wann nun das Mehl geröstet / darff selbiges nicht zuvor abkuhlen / sondern die Eyer müssen gleich daran gerühret oder geklopfft / und der Teig stets warm behalten werden / auch in der Dicken seyn wie ein Strauben= Teig: Zu solchem Ende lässet man einen Napff oder eine Schüssel wohl warm werden / stellets nach diesem wieder in ein heisses Wasser / und machet den Teig darinnen an / daß er stets warm bleibt / oder man kan ihn auch gleich in der Pfannen / auf einer kleinen Glut / mit den Eyern schön glatt abrühren; doch ist es am sichersten in der Schüssel / damit er nicht so bald anbrenne; schlaget aber die Eyer auch nicht alsobald alle daran / sondern zerklopfft sie zuvor in einer Schüssel / und rührets nach einander in den Teig / saltzet ihn: machet ein Schmaltz in einem tieffen Pfännlein heiß / tuncket einen eisernen Löffel / mittelmässiger grösse / auswendig in das Schmaltz / und giesset hernach ein wenig Teig mit einem kleinen höltzernen Löffel aussenher auf erst= besagtem eisernen Löffel / daß es fein rund sey / fahret damit augenblicklich ins heisse Schmaltz / und giesset über dem Feuer stetig auf: Wann dann diese Küchlein schön gelb= braun sind / legets heraus auf ein reines Tuch / oder auf geschnittenes Brod / daß sich das Schmaltz heraus ziehe / und hernach in eine Schüssel; setzets auf einen Ofen / und tragets zu gelegener Zeit zu Tisch.

Kategorisierung:

:

Hauptzutaten: , , ,

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Aufgelauffene runde Küchlein.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 061,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aufgelauffene-runde-kuechlein (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)