Originalrezept:
FEuchtet ein schönes Mehl mit einem kalten Wein an / rühret den Teig mit Eyern ab / daß er etwas dicker werde als ein Strauben= Teig; machet ein Schmaltz in einer Pfannen heiß / thut etwas von dem Teig in einen gelöcherten Löffel / und zettelt ihn also in das heisse Schmaltz / hebet aber den Löffel fein hoch auf / so werden sie schön rund: Richtet dann eine siedende Fleischbrüh / oder andere Suppen / nach verlangen / darüber.
Anmerkung:
Backerbsen sind unter diversen anderen Bezeichnungen eine typische traditionelle Suppeneinlage im mitteleuropäischen Raum und werden seit 1950 auch industriell hergestellt.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Kleine Küchlein in die Suppen / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 13, Nr. 077,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kleine-kuechlein-in-die-suppen-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)