Originalrezept:
Nimm geröste Semmel= Brosen / an den Boden / in den Dorten / dann auch die frische und sauber geklaubte Johannes= Beerlein / streue viel Zucker darauf / mach die Dorten zu / und bachs / und bestreus mit Zucker / oder mach ein Glas= Eyß darauf.
N.B.: Wann sie zuvor in Zucker dick gesotten / werden sie noch besser.
Anmerkung:
Glas= Eyß oder auch nur Eyß bezeichnet eine Zuckerglasur.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Ribisel (Johannisbeeren), Semmelbrösel, Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Ein Dorten= Füll von frischen Johannes= Beerlein / roth oder weiß.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch II-2 Kap. 1 Nr. 030,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-dorten-fuell-von-frischen-johannes-beerlein-roth-oder-weiss (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)