Originalrezept:
NEhmet Malvasier / klein= geschnittene Mandeln und Citronat / wie auch eingemachte Citronen= und Pomerantzen= Schelffen / alles / wie gedacht / klein zerschnitten; thut viel von gestossener Zimmet und Trisanet darein / lassets also aufsieden / und werfft zu letzt noch ein wenig klein= geschnittene Citronen= Schelffen dazu: richtet alsdann diese Brüh in eine Schüssel über das Gebratene / und bezieret es mit einigen zuvor über Nacht in Zucker gelegenen / oder aber in Trisanet eingeweichten Citronen= Plätzen.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Malvasier (Wein), Mandeln, Orangeat (Aranzini), Trisenet, Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zitronenschalen (Zesten), Zitronenscheiben, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Citronat= Brüh / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 06, Nr. 004,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-citronat-brueh-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)