Originalrezept:
DEr Hecht wird geschuppt und aufgemacht / auf beeden Seiten geritzt und eingesaltzen / über eine Zeit mit der Hand abgestreifft / und wohl gewürtzt ; dann vom Brät geschnitten / mit Zwibeln / Capry / Sardellen / gute Lemoni / mit / oder ohne Fäsch ein Bett gemacht / die Fisch mit frischem Butter darauf gelegt / und zugemacht ; gebachen / mit einer gelben / sauren Brühe gegeben / und aufgetragen.
Dergleichen Fisch= Speisen können viel in die wohl= vermachte Rein / oder Casserol eingericht und gedämpft / dann mit dergleichen durchgetriebnen sauren Brühe gegeben werden.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Gewürze, Hecht, Kapern, Limonen, Salz, Sardellen, saure Brühe, Zwiebel
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "Hecht wieder anderst / in die Pasteten.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 03 Nr. 055,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hecht-wieder-anderst-in-die-pasteten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)