Originalrezept:
DEr gewässerte Stockfisch wird / wie ordinari / wann er im Wasser den ersten Sud gethan / abgesiehen / voneinander geklaubt / und nach Belieben gewürtzt; dann ein wol= gemachte wenige Erbesbrühe / mit wol Butter / oder Oel siedig gemacht / den Stockfisch sammt aller Zugehör darein geworffen / etlichmal übergeschwungen / und vor dem Anrichten gesaltzen / und wol warmer gegeben / mit kurtzer Brühe / Pfeffer und Muscatnuß.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Gewürze, Muskatnuss, Öl, Pfeffer, Salz, Stockfisch
Transkription:
Lukas Fallwickl
Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Stockfisch / in Erbes= Brühe / mit wol Butter / oder Oel.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 08 Nr. 004,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stockfisch-in-erbes-bruehe-mit-wol-butter-oder-oel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)