Originalrezept:
ERklopffe vier Eyer / rühre eine Hand voll Semmelmehl oder Eyer= Brod / und ein Stück Butter darein / würtze es mit Muscaten= Blühe und Cardamomen / gilbs ein wenig / laß eine halbe Maas Fleischbrühe siedend werden / gieß an die zerklopfften Eyer und rührs wol / laß es aufsieden / rühre aber immerzu / daß es nicht knollicht werde: man darff es aber nicht lang sieden lassen / weil sonst die Eyer nur hart werden. Wann du es anrichten wilt / thue noch ein Stück Butter darein / und streue Muscatblühe darauf.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Eierbrot (gerieben), Fleischbrühe, Kardamom, Muskatblüte, Semmelmehl
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Eine Eyer= Gerste.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 030,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-eyer-gerste (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)