Originalrezept:
NEhmt ein Seidl= oder halbes Maas= Häfelein voll Fleischbrüh / lasst selbige sieden / schlagt drey Eyer aus / zerklopffet sie wohl ; thut in eine Schüssel einen Kochlöffel voll Mehl / und zwyret es mit denen zuvor zerklopfften Eyern an / werfft Pfeffer / Ingber und ein wenig Saffran darein / und wann die Fleischbrüh siedet / so giesset dieselbige über die angezwyrte Eyer / daß sie schön kraus werden / rührets mit einem Kochlöffel um / lassts noch ein wenig sieden / werfft ein Stücklein Butter darein / richtets dann an / und streut Muscaten= Blüh darauf.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Fleischbrühe, Ingwer, Mehl, Muskatblüte, Pfeffer, Safran
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Eine Eyer= Gerste mit Mehl.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 02, Nr. 034,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-eyer-gerste-mit-mehl (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)